Categorie
Ricette e Consigli di Cucina

Frittata: Variazioni italiane, greche e americane

Frittata

Questa ricetta di frittata è un’ottima base; è soffice e leggera. Puoi mangiarla semplice o scegliere una delle nostre varianti per ravvivarla.

Ricetta: Frittata

Tempo di preparazione e cottura: 15 minuti

Dosi: 1

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di burro
  • 2 cucchiai di yogurt naturale o greco
  • 2-3 uova medie o grandi
  • Erbe fresche o secche (opzionale)

Variazioni

L’americano:

  • 1⁄2 peperone verde, tagliato a dadini
  • 1 pomodoro grande, tagliato a dadini
  • 50 g di prosciutto, affettato finemente
  • 40 g di formaggio cheddar, grattugiato

Il greco:

  • 2 cipollotti, affettati finemente
  • 1/2 zucchina, tagliata a dadini
  • 25g di finocchio fresco, tagliato molto finemente (opzionale)
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 40g di formaggio feta, sbriciolato

L’italiano:

  • 6-8 piccoli pomodori di colore misto o pomodorini, tagliati a dadini
  • 1 piccolo scalogno, tagliato finemente
  • 6-8 foglie di basilico, affettate
  • 40 g di mozzarella fresca o formaggio feta, tagliato a dadini grossolani

Metodo

  1. Mescolare delicatamente le uova in una piccola ciotola con lo yogurt e un pizzico di sale e pepe (ed eventuali erbe secche).
  2. Scalda una padella antiaderente, a fuoco medio. Se stai aggiungendo delle verdure, cuocile in un filo d’olio d’oliva per 2-3 minuti per ammorbidirle. Trasferire in un contorno.
  3. Aggiungere il burro alla padella, quando è sciolto (ma non rosolato), versare il mix di uova. Una volta che il composto inizia a rapprendersi, inclinare la padella e usare una spatola per sollevare leggermente i bordi per permettere all’uovo crudo di scorrere sotto.
  4. Distribuisci le verdure cotte, il formaggio e/o le erbe fresche sopra. Se la vostra padella ha un coperchio, mettetelo, ma non è essenziale.
  5. Quando l’omelette comincia a rassodarsi intorno ai bordi, inclinare la padella e piegarla a metà.
  6. Servire immediatamente.

Di Sofia Rossi

Salve, sono Sofia Rossi. Sono l'autrice di Via di Salute. Ho fatto il mio Bsc in Nutrizione Umana e Dietetica presso l'Università Complutense di Madrid. Amo scrivere di nutrizione, salute e argomenti correlati. Ho scritto per alcuni famosi giornali e riviste negli ultimi 6 anni.